Grande Faisandière en bronze (Faisan Pan)

€ 250,00
Enlèvement ou Envoi
Verzenden vanaf € 3,99
1270depuis 9 juill.. '23, 21:00
Partager via
ou

Description

Grande Faisandière en bronze

Très rare et uniquement pour les connaisseurs - gourmets ou cuisiniers et restaurateurs
Belle pièce décorative.
Seuls quelques exemplaires sont encore connus et les prix sont en conséquence (surtout s'ils sont en bronze)

Le couvercle s”emboite de toute sa hauteur sur le corps tripode.
Marque de fondeur sous la poignée: HDF.
Ce type d’utensile ne se rencontre qu’exeptionellement complet et dans un état paraille.
Fin XVIIe début XVIIIe siècle.
Etat suberbe.
Poids: TRES lourd ! Très agréable de laisser un visiteur sans méfiance élever la faisandière ou enlever le couvercle ... 😊

Hauteur: 23cm
Longueur: 34 cm
Largeur: 25 cm

La daubière est un récipient utilisé pour faire mijoter la viande. Elle doit son nom à un plat du sud de la France, la daube (dérivé de l'adobbo italien, herbes), viande de taureau, de bœuf ou d'agneau marinée au vin rouge et mijotée pendant des heures avec du lard et des herbes. Cependant, la daubière est polyvalente et est donc aussi appelée faisandière-chaponnière ou braisière ou poêle à faisan.
La plupart des daubières sont en cuivre, un matériau relativement bon marché par rapport au bronze dont cet exemple est fait.
Grâce à un couvercle qui épouse toute la hauteur du récipient, cette daubière garantit une parfaite fermeture lors de la cuisson. Avec ses trois pieds, cette daubière peut être posée directement sur le feu. Le couvercle a un rebord haut crénelé (il manque un crénelage), permettant de placer des braises ou un chiffon humide dessus pour augmenter la chaleur dans le récipient par le haut.
Numéro de l'annonce: m1997803359