Plaque émaillée, Plaque émaillée Schmoll Pasta des années

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Description

Authentique plaque émaillée Schmoll française originale des années 1930.


Karl Schmoll von Eisenwerth (* 11 février 1852 à Mannersdorf am Leithagebirge, Basse-Autriche ; † 7 mai 1936 à Vienne), également connu sous le nom de Karl von Schmoll ou Carl Schmoll, était un important entrepreneur viennois à l'époque de la monarchie. Il était un leader dans la production de graisses pour le cuir, les armes et la conservation des sabots, ainsi que d'agents de nettoyage pour le cuir. Il est particulièrement connu pour ses « Schmoll-Pasta ». Son entreprise était située dans le 18e arrondissement de Vienne, à Währing.

Histoire:

Karl Schmoll était le fils de Josef Ludwig Schmoll von Eisenwerth (* 19 août 1807 à Vienne) et de Josefa Schulz, qui se sont mariés à Mannersdorf en 1843. Il est né à Mannersdorf dans la maison n° 14 (aujourd'hui Hauptstraße 23). Son père était à l'époque commissaire de la garde financière à Ebreichsdorf et également conseiller municipal et boulanger à Mannersdorf. Les frères et sœurs de Karl Schmoll comprenaient Josef (* 19 mars 1845), Barbara (* 22 septembre 1846), Ludwig (* 21 septembre 1847), Julie (* 12 mars 1845) et Franz (* 16 janvier 1858). La famille, dont le nom était en réalité Schmoll von Eisenwerth, adopta le nom Schmoll sans autorisation. Ce n'est qu'en 1910 que le ministère de la Justice du Wurtemberg a approuvé l'utilisation du nom Schmoll von Eisenwerth comme nom civil pour son parent et homonyme, l'artiste Karl Schmoll von Eisenwerth (devenu propriétaire foncier à Österreichischer Osternberg près de Braunau am Inn en 1924).

Karl Schmoll quitte Mannersdorf pour étudier dans une école de commerce à Vienne. Après avoir terminé ses études, il a travaillé comme commis dans diverses banques et a servi au k.u.k. Régiment d'artillerie de campagne n°7 lors de son service militaire. Il a ensuite travaillé comme directeur et comptable à l'usine de chaux de Kaltenleutgeben. En 1882, il épouse Léopoldine Gruber (* 28 août 1858). Schmoll rejoint l'entreprise chimico-technique Ruß & Co. et en devient plus tard le directeur général.

La production de graisses de conservation et d'agents de nettoyage du cuir à la fin du XIXe siècle n'était pas une industrie qui nécessitait de grandes installations industrielles. Néanmoins, cette industrie a vu ses ventes augmenter d’année en année et est devenue importante pour l’économie. Les fabricants de graisses de conservation et de produits de nettoyage du cuir comptaient largement sur la confiance des consommateurs, incapables de vérifier la composition et la qualité de ces produits. Cette industrie a cependant connu une forte prévalence de produits contrefaits et de mauvaise qualité.

En particulier, les produits de nettoyage du cuir étaient généralement importés de l’étranger, comme d’Angleterre. Karl Schmoll a reconnu la demande locale et a développé sa propre crème pour chaussures, qui est devenue plus tard l'un des produits les plus reconnus dans ce domaine.

En 1884, il fonde son entreprise au Währinger Gürtel de Vienne, à la Czermakgasse 2 (aujourd'hui Leo-Slezak-Gasse). En 1892, il commence à vendre des produits de nettoyage pour le cuir à base de graisses pures, qu'il produit selon une méthode qu'il a inventée. Ce nouveau produit, connu sous le nom de « Leder-Putzpasta », a gagné en popularité. Il était notamment utilisé dans l’armée pour nettoyer le matériel des soldats et des chevaux. L'entreprise a reçu des commandes importantes du k.u.k. Ministère de la Guerre Impérial et Royal et le k.k. Ministère de la Défense nationale, ainsi que les éloges du k.u.k. commandants de corps et de division pour les marchandises fournies.

Mais il ne s'agissait pas uniquement de Leder-Putzpaste à des fins militaires ; les pâtes nettoyantes pour chaussures en cuir jaune, laque, cheval et peau de chèvre jouissaient également d'une excellente réputation, non seulement au niveau national mais aussi à l'étranger, malgré des conditions douanières défavorables à l'exportation. Schmoll a également participé à diverses expositions internationales, comme celle d'Athènes en 1903. L'entreprise a reçu plusieurs prix pour ses produits, notamment des médailles d'or en 1885 et 1887 aux expositions industrielles de Linz, en 1889 à la première exposition nationale de Croatie et Slavonie, en 1894 à l'exposition internationale de l'alimentation populaire, des fournitures militaires, des services de secours et des transports, médailles du jubilé en 1888 et 1898, en 1896 à l'exposition industrielle de Wels et en 1902 à l'exposition internationale de Paris.

La croissance rapide de l'entreprise a nécessité l'agrandissement de l'usine, qui s'étendait jusqu'aux Martinstraße 12, 13, 20, 22, 24, 27, 28 et 30. Une raffinerie de térébenthine pour la production de l'un des principaux ingrédients a été ouverte à Pernitz. , Basse-Autriche.

En plus de ses Schmoll-Pasta, il a également développé un complément alimentaire pour chevaux à base de protéines, qui a également connu un grand succès. En raison de ses mérites et de ses réalisations, Karl von Schmoll fut nommé fournisseur de la cour impériale et royale en 1902.

En 1907, il commença à commercialiser des carreaux de sol en marbre artificiel et en pierre artificielle appelés « Ceolit », dont la production avait également lieu à Währing. L'entreprise proposait également des produits d'entretien pour les meubles, les sols et la levure chimique.

La Première Guerre mondiale et l'effondrement de la monarchie en 1918 ont eu un impact significatif sur l'entreprise, car de grandes parties du marché ont disparu et de nombreuses installations de production se sont désormais situées à l'étranger. Schmoll parvient néanmoins à stabiliser son entreprise. En 1920, l'entreprise fut transformée en société commerciale ouverte et ses deux fils, Karl (* 3 janvier 1883) et Max (* 6 août 1885), ainsi que le mari de sa fille Friederike (* 13 mars 1888) , a rejoint l'équipe de direction. Grâce à une vaste campagne publicitaire dans les médias et à des plaques émaillées, les produits de l'entreprise sont devenus connus en Europe centrale.

Schmoll a également été honoré par la République d'Autriche ; il reçut le titre de "Kommerzialrat" en 1927 et en 1932, il reçut la Croix du mérite d'or pour le succès de son entreprise. Même dans sa vieillesse, Schmoll resta actif ; en 1932, il a breveté un lève-couvercle en forme d'écrou à oreilles pour sa boîte de Schmollpasta. Après son décès, ses fils reprennent la direction de l'entreprise.



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