Brillat-Savarin / Bertall - Physiologie du goût ou

€ 70,00
00depuis 31 oct.. '23, 11:43
Partager via
ou

Description

Très belle édition illustrée par Bertall, imprimée sur grand papier et joliment reliée, du chef-d’œuvre du gastronome français Jean Anthelme Brillat-Savarin.

L'illustration de Bertall charmante et souvent spirituelle comprend de nombreuses vignettes gravées sur bois dans le texte. Edition illustrée d'un frontispice et de 6 planches hors texte avec serpente,

Vicaire précise, comparant cette édition avec celle de 1848 : "il existe pour les vignettes dans le texte, des différences assez considérables, les têtes de chapitre et les lettres ornées ne sont pas les mêmes dans les deux éditions. On peut donc dire que ce n'est pas une simple réimpression, mais bien une édition différente de celle de 1848 et imprimée sur plus beau papier" (I-928).

Bien établi, reliure légèrement postérieure en demi-chagrin brun de bonne facture, dos orné d'un riche décor romantique aux fers dorés, titre et auteur, année d'édition en pied. Tête dorée.

Rare couverture conservée (sans le dos).

Très bel exemplaire, cuir légèrement frotté aux coiffes et mors. Coin sup. du premier plat cassé. Intérieur en excellent état de fraîcheur, papier bien blanc, très rares et fines rousseurs vers les tranches de certains feuillets. Non-rogné.

[BERTALL] ; BRILLAT-SAVARIN (Anthelme)
Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour dédié aux gastronomes parisiens par un professeur. Précédée d'une Notice par Alp. Karr.
Paris, Furne et Cie, 1864.
in-8 (26.5 x 17 cm) ; 459pp.

Sujet : Gastronomie Brillat-Savarin Physiologie du goût 1864 Gravures Bertall Reliure Romantique

Numéro de l'annonce: a134601243